• Страхование рисков при покупке автомобиля на американском аукционе
Блог
26Мар2018

Страхование рисков при покупке автомобиля на американском аукционе

В последнее время покупки украинцами автомобилей на американских аукционах очень востребованы. Это объясняется, прежде всего, возможностью получить относительно свежий автомобиль за очень умеренные деньги. Наиболее распространёнными аукционами, на которых приобретаются такие автомобили, являются Copart, Manheim и IAAI. В абсолютном большинстве случаев в Украину импортируются аварийные автомобили, ремонт которых здесь обходится не очень дорого. При этом большинство покупателей пользуются услугами компаний – посредников, которые помогают подобрать автомобиль, проверяют его историю, обеспечивают его покупку на аукционе, доставку и, как правило, таможенную очистку. Участие профессионального посредника при покупке автомобиля в США трудно переоценить. Однако, мы столкнулись с ситуацией, когда многие из подобных компаний не совсем чётко определяют свою ответственность.

Так, например, после перечисления денег за покупку, посредник через своих партнёров обеспечивает доставку автомобиля в порт и погрузку в контейнер. В таком случае, возникает вопрос ответственности посредника в случае гибели груза. Очевидно, что покупателю в Украине будет технически сложно, а в некоторых случаях и невозможно реализовать свои требования по возмещению ущерба к судовладельцу в полном объёме.

В связи с этим вопрос страхования автомобилей, купленных на аукционах в США, достаточно актуален. Наша компания разработала и успешно внедрила несколько программ страхования для покупателей автомобилей в США. Однако, нужно отметить, что в то же время очень многие компании-посредники исключают заключение договоров страхования из своей практики по разным причинам. Кто-то готов компенсировать возможные убытки самостоятельно клиенту, а кто-то вообще не считает нужным обсуждать эту тему.

Мы бы рекомендовали покупателям таких автомобилей поднимать данные вопросы. Если не разграничить ответственность сразу, то могут возникнуть серьёзные проблемы при падении контейнера с грузом в воду, например. Учитывая специфику подобных перевозок и размеры страховых премий, мы бы рекомендовали покупателям автомобилей на американских аукционах серьёзно рассматривать страхование как механизм собственной финансовой защиты в случае непредвиденной ситуации во время транспортировки автомобиля.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним