• Страховая компания «Здорово» исключена из МТСБУ: наши рекомендации
Блог
20Фев2018

Страховая компания «Здорово» исключена из МТСБУ: наши рекомендации

Обсуждать ситуацию вокруг данной компании пока ещё юридически неверно из-за отсутствия объективной и достаточной информации. Но уже сейчас многие клиенты данной компании, особенно пострадавшие, задаются вопросом – что делать?

Учитывая тот небольшой объём информации, который официально опубликован, мы бы рекомендовали заранее готовиться клиентам к возможным проблемам, связанным с выплатой страхового возмещения.

Что мы имеем на сегодняшний день – 05 февраля 2018 года Моторное (транспортное) страховое бюро Украины обнародовало информацию об утрате СК «Здорово» членства в Бюро с 01 февраля 2018 года в связи с задолженностью по оплате отчислений в фонды МТСБУ более двух месяцев. Это лишает права СК «Здорово» реализовать договора ОСАГО с 01 февраля 2018 года.

Поэтому, нужно быть внимательным при покупке договора ОСАГО этой компании. Практика показывает, что у многих страховых агентов, которые работали с данным страховщиком, остались на руках бланки договоров, что традиционно повлечёт массовую распродажу таких договоров недобросовестными агентами по бросовой цене. Связываться с такими людьми мы не рекомендуем. В данном случае экономия крайне сомнительна, во-первых, есть риск присвоения Ваших денег агентом, а, во-вторых, такой договор в дальнейшем может быть признан недействительным в судебном порядке. Это касается и тех случаев, когда договор предлагают оформить задними числами, например, последним числом января 2018 года.

Что есть ещё. 14 февраля 2018 года на сайте СК «Здорово» появилось Решение Наблюдательного Совета данного страховщика «О прекращении полномочий Членов Правления и Членов Наблюдательного Совета» № 02/02/18 от 02 февраля 2018 года. Ситуация неопределённости, при имеющихся серьёзных проблемах, требует принятия определённых мер, которые в дальнейшем позволят защитить свои законные интересы, связанные с компенсацией ущерба, причинённого ДТП (прежде всего это касается пострадавших по договорам страхования ОСАГО).

Итак, наши рекомендации следующие:

1.       Необходимо обратиться в СК с целью получить копии документов, которые передавались с Вашей стороны при оформлении страхового события;

2.       Если офисы страховой компании в Вашем городе закрыты либо материалы отказываются выдавать, мы бы рекомендовали направить подобные запросы с описью и уведомлением на юридический адрес страховщика;

3.       Если страховая компания производила оценку Вашего автомобиля, то обязательно необходимо просить выдать копию оценки либо же хотя бы (акта осмотра и сделанных фотографий);

4.       Если страховая компания отзывается выдавать материалы оценки, а автомобиль уже отремонтирован, то критически важно найти контакты оценщика или аварийного комиссара, который осматривал повреждённый автомобиль. Это даст возможность восстановить оценку и в дальнейшем обеспечить своё право на компенсацию ущерба;

5.       Контакты оценщиков можно получить в офисе страховой компании, возможно оценщик или аварийный комиссар оставлял свои номера телефонов на месте, можно искать через агентов, которые продавали полисы данной страховой компании. Как только Вы найдёте такого человека, необходимо сразу решать вопрос о восстановлении акта оценки и получении Вами оригинала. Сразу просите несколько экземпляров.

6.       Тем клиентам, которые ещё не отремонтировали свои автомобили, мы бы рекомендовали заказать независимую оценку ущерба самостоятельно. Но при этом, выполнив все формальные процедуры, предусмотренные Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», в части ожидания необходимого срока и уведомления страховщика.

Это набор первоочередных задач, которые необходимо решать на данном этапе. В дальнейшем необходимо действовать исходя из развития ситуации. Если компания будет лишена лицензии на реализацию договоров ОСАГО и физически прекратит существование, то необходимо будет решать вопрос о пути компенсации ущерба – взыскание непосредственно с виновника ДТП либо через регламентную выплату МТСБУ. Каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы.

Пока обращаться в МТСБУ бессмысленно, так как компания не лишена лицензий и не исключена из реестра финансовых учреждений. Поэтому, строго юридически, лишение членства в МТСБУ не освобождает её от ответственности по заключённым договорам страхования.

Планирование своих действий нужно будет производить исходя из дальнейшего развития ситуации. Поэтому, пока мы рекомендуем не паниковать, собирать все необходимые документы для дальнейшей защиты своих прав и законных интересов и следить за развитием ситуации.

Наша компания имеет большой опыт решения подобных проблем. Мы всегда готовы подсказать как лучше действовать в каждой конкретной ситуации. Наши контакты:

Тел.: (044) 331-58-04, (095) 825-45-08

e-mail: [email protected]

www.fins.com.ua

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского (Ивана Дубового), 14 (четвертый этаж)

 

 

 

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним