Блог
6Май2014

Страхование ответственности перед соседями за залитие

Страхование ответственности перед соседями за залитиеСегодня я хотел бы рассказать о страховании ответственности владельцев помещений. Этот вопрос особенно актуален для жителей многоэтажных домов, где затопления не редкость. На сегодняшний день практически все владельцы автомобилей заключают договора ОСАГО, но очень небольшое количество людей заключают договора страхования своей ответственности как владельцы помещений. Затопления, безусловно, бывают реже, чем ДТП, но сложностей они создают гораздо больше. Это связано с тем, что пострадавшие – Ваши соседи, Вы часто видитесь, Вас знают другие жильцы и т.д.

Итак, договор страхования ответственности перед соседями покрывает риски, связанные с повреждением соседнего помещения водой из водопроводных, канализационных и отопительных систем. В отдельных случаях покрытие можно расширить на случаи пожара и повреждения дымом либо продуктами горения.

Как работает такой договор? В случае затопления соседей на начальном этапе важно преодолеть эмоции и избежать скандала. К Вам приходит сосед и хочет получить ответ на вопрос — компенсируете ли Вы ему ущерб или нет. Обычно дать гарантии очень сложно – никто из Вас не понимает, о каких суммах идёт речь. Отсутствие гарантий заставляет нервничать соседа. При наличии договора Вы сообщаете, что Ваша ответственность застрахована, и он может рассчитывать на компенсацию ущерба. У человека появляется понимание, что у него есть какие-то гарантии, часть негатива уже снята. Однако, каких-либо письменных расписок, даже касающихся франшизы пока давать не нужно. Эти вещи можно делать после того как затопление будет признано страховым событием. Когда, обе стороны настроены на конструктив можно вызывать представителя эксплуатирующей организации (управляющей компании) для оформления акта о залитии. В акте необходимо описать все повреждения, причинённые залитием, указать дату и адрес залитого помещения, причину залития. Акт должен быть подписан всеми сторонами и представителем эксплуатирующей организации. Подпись представителя эксплуатирующей организации скрепляется печатью. До прихода представителей эксплуатирующей организации желательно сразу уведомить представителя страховой компании и пригласить его принять участие в составлении акта о залитии. Также имеет смыл сразу согласовать с представителями страховой компании возможность проведения ремонтных работ в Вашей квартире. Например, монтаж либо ремонт короба, под которым произошёл разрыв подводки либо треснул корпус шарового крана. Любые ремонтные работы без согласования со страховой компанией могут послужить основанием для отказа в выплате страхового возмещения в дальнейшем. Далее Вам нужно будет оформить письменное уведомление в своей страховой компании, в то же время Ваш сосед также должен, обратиться к Вашему страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения. Желательно идти в страховую компанию сразу вместе с соседом, чтобы согласовать дату оценки повреждённого имущества и исключить дальнейшее недопонимание. Обычно оценку проводят не раньше, чем через 20 – 30 дней после затопления. Это связано с тем, что все повреждения должны приобрести статичный характер. Возможно, где-то при просыхании отойдут обои, где-то дополнительно вздуется или наоборот вернётся в исходное положение паркет, т.е никакой динамики на момент оценки уже быть не должно. Поэтому сроки проведения осмотра пугать не должны, ни один оценщик не сможет на законных основаниях провести оценку раньше.

Спорные ситуации. В спорных ситуациях страховая компания обычно предоставляет либо оплачивает услуги юриста или адвоката для защиты Ваших и своих интересов. Например, у Вас и у соседа мокрая стена, он обвиняет Вас, а в Вашей квартире визуальных повреждений коммуникационных систем нет. В таких случаях нужно разбираться, кто виноват – эксплуатирующая организация, Ваш сосед или владельцы третьей квартиры. Такое разбирательство достаточно затратное, поэтому в этих вопросах имеет смысл сотрудничать со своим страховщиком.

На что нужно обратить внимание. Описанный мной вид страхования относится к добровольным видам, т.е. таким, где страховщик сам разрабатывает условия договора страхования, поэтому читать договор нужно будет полностью и внимательно. К классическим исключениям обычно относятся – затопление в результате проведении ремонтных работ, естественный износ коммуникационных систем, в результате которого они стали непригодны к эксплуатации (значительная коррозия, гниение и т.д.), сдача недвижимости в аренду без соответствующего уведомления страховщика. Также обычно не покрывается ущерб, причинённый имуществу страхователя, даже если он затопил свою собственную квартиру, которая находилась этажом ниже.

Сколько это стоит. Обычно цена на такой договор страхования колеблется в диапазоне от 0,75% до 2,5% от суммы, на которую клиент хочет застраховать свою ответственность. Данную сумму обычно клиент определяет сам. Т.е. например страхование ответственности перед соседями на сумму в 50000 гривен в среднестатистическом многоэтажном доме выйдет около 500 гривен в год. Тариф зависит от года возведения дома, проведения капитальных ремонтов, степени изношенности коммуникационных систем в конкретной квартире.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним