Блог
17Июл2014

Страхование «Зелёная карта» — ответы на основные вопросы

Что такое сертификат «Зелёная карта»?

Международный сертификат «Зелёная карта» обеспечивает страховое покрытие гражданской ответственности за вред, причинённый третьим лицам (материальный ущерб, а также ущерб, причинённый жизни и здоровью). При этом действие сертификата распространяется на территорию любой страны, являющейся членом Соглашения о «Зелёной карте». Проще говоря, это аналог внутреннего национального полиса обязательного страхования гражданской ответственности, который обеспечит страховое покрытие ответственности водителя при выезде за рубеж.

Всегда ли при выезде за рубеж нужно покупать сертификат?

Практически не в одну страну Европы невозможно въехать без предъявления договора страхования гражданской ответственности. Варианта два – можно приобрести «Зелёную карту» у себя в стране и ехать с ней. Либо же на каждом пункте перехода приобретать внутренний полис страхования гражданской ответственности той страны, куда Вы въезжаете. Если Вы едете на автомобиле через несколько стран, то купить «Зелёную карту» будет дешевле, чем покупать внутренние полисы на въезде в каждую страну.

На кого распространяется действие сертификата?

По аналогии с украинским внутренним договором обязательного страхования ответственности владельцев наземных транспортных средств, полис предусматривает обеспечение водительского места конкретного автомобиля. Т.е. страховое покрытие распространяется на любое лицо, которое на законных основаниях управляет автомобилем.

Какие лимиты ответственности предусматривает сертификат «Зелёная карта»?

Каждая страна устанавливает свои лимиты ответственности по договорам внутреннего страхования ответственности. В Украине, например, это 50000 гривен за материальный ущерб, причинённый третьим лицам, и 100000 гривен, за ущерб, причинённый жизни и здоровью третьих лиц. При въезде в конкретную страну сертификат «Зелёная карта» обеспечивает покрытие, соответствующее лимитам договоров внутреннего страхования. Таким образом, в каждой стране суммарный размер выплат может быть различный и будет зависеть от требований национального законодательства.

Кто производит выплату в случае ДТП?

Соглашение о «Зелёной карте» предусматривает единую систему урегулирования убытков через национальные Бюро. В Украине это Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. Пострадавший в ДТП должен обратиться в своё национальное Бюро за выплатой страхового возмещения, если у виновника был сертификат «Зелёная карта». Национальное Бюро страны, где произошло ДТП, обязано будет компенсировать ущерб, после чего выставит регресс на национальное Бюро страны, где водитель приобрёл сертификат.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним