• Суд не удовлетворит иск, связанный с несвоевременной подачей заявления на выплату страхового возмещения
Блог
8Апр2019

Суд не удовлетворит иск, связанный с несвоевременной подачей заявления на выплату страхового возмещения

В соответствии со ст. 37 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» основанием для отказа в выплате страхового возмещения является пропуск срока для подачи потерпевшим заявления на выплату страхового возмещения. В случае причинения материального ущерба такой срок составляет один год, а в случае причинения ущерба жизни и здоровью потерпевшего – три года с момента наступления дорожно-транспортного происшествия.

На практике проблемы с подачей заявления возникают по двум причинам. Первая – незнание норм Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» и порядка оформления выплаты страхового возмещения абсолютным большинством пострадавших. Второе – намеренные действия страховой компании по затягиванию формирования необходимого комплекта документов с целью отказа в выплате страхового возмещения в дальнейшем.

Чаще всего проблемы возникают по делам, которые «тянутся» длительное время. Например, там, где виновник оспаривает своё привлечение к административной ответственности, дело рассматривается в нескольких судебных инстанциях, по нему назначаются судебные экспертизы. Или, например, по уголовным производствам. Очевидно, что итоговое постановление или приговор суда о признании конкретного лица виновным может появиться в таких случаях по истечении года. При обращении в страховые компании очень часто сотрудники отделов урегулирования убытков предлагают людям оформить уведомление о дорожно-транспортном происшествии, а о заявлении на выплату страхового возмещения речи не идёт. В некоторых случаях предлагается оформить заявление после предоставления документа, подтверждающее виновность в ДТП конкретного лица. Потом потерпевшие забывают об этой мелочи, так как полностью сосредотачиваются на процессе о привлечении виновника ДТП к административной или уголовной ответственности. Оплачивают юристов, несут затраты на сбор доказательств, а потом оказывается, что страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения.

Правомерность таких отказов была подтверждена практикой Верховного Суда. Так, Верховный Суд по делу 465/6315/16-ц постановил, что причины пропуска (например, длительное рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности в суде, длительное досудебное расследование, назначение экспертиз и иные причины) не имеют значения, отказ страховой компании в случае пропуска подачи заявления правомерен.

Поэтому, необходимо сразу позаботиться о подаче заявления на выплату страхового возмещения независимо от позиции страховщика. Если заявление не принимают, пишите его в произвольной почте и отправляйте по почте с описью и обратным уведомлением.

Что касается виновников ДТП, то это тоже проблема. С их стороны также необходимо отслеживать данный вопрос и настаивать, в том числе и письменно, чтобы потерпевший подал указанное заявление. Это важно потому, что сроки предъявления исковых требований к виновнику ДТП составляют 3 года, а сроки на подачу заявления в страховую компанию один год. То есть образуется дыра в два года в течение которых, в случае отказа в выплате страхового возмещения, потерпевший сможет напрямую обратиться с имущественными требованиями к виновнику ДТП, независимо от наличия у него действующего договора гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним