• Суды будут удовлетворять иски к пешеходам, виновным в совершении ДТП
Блог
19Янв2020

Суды будут удовлетворять иски к пешеходам, виновным в совершении ДТП

Длительное время в Украине было практически невозможно получить компенсацию причинённого ущерба от пешехода, который стал виновником ДТП. Однако при рассмотрении дела № 296/2509/16-ц Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда фактически закрепил такую возможность. Учитывая данное Постановление можно рассчитывать на удовлетворение подобных исков нижестоящими судами.

Ключевые выводы суда следующие, пешеход как участник дорожного движения (ст. 14 Закона Украины «О дорожном движении») не является лицом на которое распространяются нормы статьи 1187 Гражданского кодекса Украины, и даже в случае совершения правонарушения, что повлекло за собой причинение ущерба владельцу транспортного средства, не может считаться надлежащим субъектом ответственности за вред, причинённый источником повышенной опасности (транспортным средством). Именно в этом ранее и возникала проблема возмещения ущерба, причинённого по вине пешехода.

В то же время суд установил, что на спорные отношения распространяются нормы ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, которой урегулированы общие основания ответственности за причинённый ущерб. В соответствии с указанной нормой вред, причинённый неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического лица, а также вред, причинённый имуществу физического или юридического лица, возмещается в полом объёме лицом, которое его причинило.

Таким образом, пешеход по вине которого произошло ДТП должен нести ответственность, если не докажет, что ущерб причинён не по его вине. Тем не менее процесс доказывания в подобных делах будет достаточно сложным.

Кроме этого, также непонятно, как данная позиция Верховного Суда корреспондируется с его другой позицией об ответственности владельца источника повышенной опасности без наличия вины.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним