• Теперь суды не будут взыскивать с виновника ДТП сумму ущерба в рамках лимита ответственности страховщика
Блог
22Июл2018

Теперь суды не будут взыскивать с виновника ДТП сумму ущерба в рамках лимита ответственности страховщика

Верховный Суд Украины в очередной раз изменил свою практику по делам о возмещении ущерба, причинённого в ДТП. Так, Большой палатой Верховного суда Украины было принято Постановление по делу № 755/18006/15-ц, которым была перечёркнута судебная практика по такого рода делам с 2015 по 2018 год. Следует отметить, что Верховный Суд Украины, по сути, отменил свою же практику, в частности Постановление по делу, № 911/2589/17 от 29 марта 2018 года, которое уже было принято новым составом Суда.

Основные тезисы, теперь следующие:

В соответствии со ст. 1194 ЦК Украины лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения причинённого ним ущерба обязано оплатить потерпевшему разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой (страховым возмещением).

Таким образом, возмещение ущерба лицом, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, возможно при условии, когда в соответствии с данным договором либо Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» у страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения (в частности, в случаях, предусмотренных ст. 37 Закона), или размер причинённого ущерба превышает лимит ответственности страховщика. В последнем случае объём ответственности страхователя ограничен разницей между фактическим размером причинённого ущерба и суммой страхового возмещения.

Возложение обязанности по возмещению ущерба в пределах страхового возмещения на страхователя, который заключил соответствующий договор страхования и оплачивает страховые платежи, противоречит цели института страхования гражданско-правовой ответственности (ст. 3 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств»).

По сути это означает, что суды вернутся к практике, существовавшей до 2014 года, когда в удовлетворении исков напрямую к лицам, ответственность которых была застрахована, отказывали. Это в первую очередь коснётся пострадавших, которым должны производить выплаты страховщики, фактически прекратившие свою хозяйственную деятельность. Теперь они смогут получить возмещение только через регламентную выплату Моторного (транспортного) страхового бюро Украины после признания страховщика банкротом и окончания его ликвидации. При этом регламентной выплаты необходимо будет ждать годами и делать какие-либо прогнозы по срокам возмещения ущерба в данном случае будет невозможно. Несмотря на то, что указанное решение, по сути, правильное, оно оставило много нерешённых вопросов – компенсация ущерба компаниями, которые фактически являются банкротами, компаниями; которые при отсутствии правовых оснований затягивают выплату, не выполняют взятые на себя обязательства; компенсацию потерь в связи с применением коэффициента физического износа и т.д.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним