Блог
8Дек2017

ТОП – 3 неправомерных отказа в выплате по договору ОСАГО

Мы предлагаем рассмотреть одни из последних наиболее распространённых неправомерных отказов в выплате страхового возмещения по договорам страхования ОСАГО. Если Вы столкнётесь с отказом в выплате страхового возмещения по указанным нами дальше основаниям, такие решения страховщиком можно и нужно оспаривать.

1.Очень часто происходит ситуации, когда страховой агент продал договор страхования ОСАГО, а деньги не сдал в страховую компанию вовремя или вообще присвоил. Если такой полис окажется у виновника ДТП, то не исключено, что страховая компания может отказать в выплате, ссылаясь на то, что договор страхования не был оплачен. В подтверждение своих доводов страховщики обычно предоставляют бухгалтерскую справку. Данный документ подтверждает, что страховой платёж на банковские счета или в кассу страховой компании не поступал. Далее, предоставляется ссылка на ч. 4 ст. 18 Закона Украины «О страховании» о том, что договор страхования вступает в силу с момента внесения первого страхового платежа, если иное не предусмотрено договором страхования. Но при этом страховщики не учитывают графу в стандартном бланке договора ОСАГО, где указана дата и время оплаты страхового платежа. В данном случае контролирующие органы и суды всегда становятся на сторону клиента, так как ненадлежащее выполнение своих обязанностей со стороны страхового агента (который действует от имени и за счёт страховой компании) не может создавать каких-либо негативных последствий для страхователя и пострадавшего. Все свои проблемы со своими агентами страховщик должен решать сам, а не перекладывать их на плечи клиентов.

2. Стандартный бланк договора ОСАГО, также предполагает заполнение значения «ДА/НЕТ» в опции «Допущены ли к управлению лица со стажем менее трёх лет». Очень часто происходит так, что при выборе значения «Нет» виновниками ДТП становятся лица, которые не имеют водительского стажа 3 и более лет. Страховые компании также пытаются переложить ответственность непосредственно на виновника ДТП, что также неправомерно. Дело в том, что ст. 37 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выплате страхового возмещения, а описанного нами случая среди них нет. Поэтому нарушение условий договора страхования клиентом страховой компании никак не должно отражаться на потерпевшей стороне.

3. Ну и последнее. Очень часто страховые компании ссылаются на ст. 33-1 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» и отказывают в выплате на основании того, что не смогли установить обстоятельства наступления страхового события. Чаще всего это происходит, когда виновник ДТП не уведомляет страховую компании о страховом событии и не предоставляет свой автомобиль на осмотр. В таких случаях страховщики подкрепляют свою позицию выводом аварийного комиссара или заключением эксперта, где утверждается, о том, что установить обстоятельства страхового события невозможно. В таких случаях контролирующие органы и суды также всегда становятся на сторону клиента. Страховая компания должна произвести выплату страхового возмещения, а потом в порядке регресса обращаться к своему клиенту.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним