• Три способа оспорить оценку ущерба, проведенную по заказу страховой компании
Блог
8Июл2015

Три способа оспорить оценку ущерба, проведенную по заказу страховой компании

Как оспорить оценку страховой компанииОчень часто происходят случаи, когда возмещения страховой компании по договору ОСАГО недостаточно для проведения восстановительного ремонта. Хотя в некоторых случаях такой расчёт может быть полностью объективным, очень часто люди сталкиваются именно со случаями штучного занижения и злоупотреблений со стороны оценочных компаний. Есть несколько действенных способов оспорить оценку материального ущерба, причинённого в результате ДТП, которая была проведена страховой компанией.

  1. Самый простой способ. Это обжаловать оценку в Фонде государственного имущества Украины. В своём заявлении необходимо указать о том, что оценщик отказывается предоставить материалы оценки, после чего просить об их истребовании и рецензировании. Непредставление материалов оценки в Фонд государственного имущества Украины уже само по себе является основанием для аннулирования сертификата оценочной деятельности на основании п. 7, ч. 1, ст. 20 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».
  2. Это обратиться в суд с иском к оценщику. Это нестандартный ход, более того желательно сделать рецензию на оценку, которую делал оценщик, привлечённый страховой компанией. Дело в том, что в соответствии с п. 3, ч. 1, ст. 20 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» основанием для аннулирования сертификата оценочной деятельности является вступление в законную силу двух решений суда, связанных с проведением некачественной оценки. Учитывая, что злоупотребления выявить достаточно легко, эксперт не будет заинтересован в судебном разбирательстве, а скорее всего сам пойдёт в страховую компанию, чтобы решать вопрос о доплате и пересмотре его же заключения.
  3. Ну и последнее. Это заказывать альтернативную независимую оценку, подавать в суд на страховую компанию и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы. В практике при вынесении решения суд всегда будет исходить из результатов судебной экспертизы, а не оценки, которая была заказана страховой компанией.
close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним