Блог
24Апр2015

В каких случаях не следует оформлять европротокол

Разница при оформлении ДТП в органах ГАИ и самостоятельно с использованием европротокола выражается не только в удобстве для водителей, но и несёт определённые юридические последствия. Протокол об административном нарушении и другие материалы, которые оформляет сотрудник ГАИ, в дальнейшем передаются в суд. После чего будет решаться вопрос о привлечении виновника ДТП к административной ответственности. Постановление суда о привлечении виновника к административной ответственности, которое вступило в законную силу, будет обязательным и не подлежит проверке во время других судебных разбирательств.

Это значит, что Вам в случае спора со страховой компанией не нужно будет доказывать свою невиновность. Суд не будет проверять обстоятельства ДТП, а примет во внимание как факт наличие вины другого водителя, установленного постановлением другого суда. В случае с европротоколом всё выгляди иначе. Он не является документом, который будет принят судом бесспорно, поскольку не приравнивается к постановлению суда. Соответственно вся информация о ДТП, изложенная в европротоколе может по разному трактоваться участниками ДТП и страховой компанией, и при этом данный документ не будет иметь установленной силы для дальнейших судебных разбирательств.

В связи с этим в спорных ДТП, которые в большей мере связаны с нарушением правил проезда регулируемых и нерегулируемых перекрёстков, страховая компания может иметь свою версию развития событий, которая отличается от версии участников ДТП. Так, например, при отсутствии достаточных доказательств вины с места ДТП, страховая компания может заказать исследование в результате которого на основании европротокола и пояснений участников будет сделан вывод об обоюдной вине либо невиновности своего страхователя. Соответственно это приведёт к уменьшению суммы страхового возмещения либо даже к отказу в выплате. В связи с этим в ситуациях, когда из схемы ДТП в европротоколе нельзя сделать однозначных выводов о виновности, а другие доказательства вины отсутствуют, от составления европротокола лучше отказаться.  Поскольку такой европротокол в дальнейшем может быть опротестован Вашей страховой компанией.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним