Блог
22Янв2018

Важный момент при заключении договора страхования КАСКО

За последнее время мы сталкивались с несколькими отказами в выплате страхового возмещения по договорам страхования КАСКО. Оспорить данные отказы было невозможно, хотя фактически и вины страхователей в указанных случаях не было.

Проблема заключалась в том, что люди приобрели автомобили к новогодним праздникам. Оформили договора страхования в автосалонах. В одном из случаев в салон приезжал представитель страховой компании для заключения договора, а во втором договор оформил сотрудник автосалона по партнёрской программе на основании агентского договора. Соответственно в этот же день через отделения банков были отправлены страховые платежи по договорам страхования, клиенты забрали автомобили и уехали.

Проблема в том, что эти клиенты попали в ДТП в день, когда автомобили выехали из автосалона. Оба клиента надлежащим образом оформили ДТП и обратились в свои страховые компании. Но получили отказы в выплате страхового возмещения. Как оказалось, договора страхования вступали в силу не с момента оплаты страхового платежа, а на следующий день, после их зачисления на банковский счёт страховщика. Данная оговорка находилась в тексте договоров страхования, которые клиенты не читали. Они пообщались с консультантами, задали вопросы и не стали внимательно читать договор страхования. Вернее, у них даже не было досочно времени и условий для изучения документов. Ущербы составили чуть более 35000 гривен в одном случае и около 120000 гривен во втором случае.

Поведение консультантов в данном случае можно считать более чем странным. Ведь совершенно очевидно, что клиент хочет выехать из автосалона на застрахованном автомобиле, если он принял решение заключить договор страхования КАСКО. Так в большинстве случаев и происходит, однако не нужно терять бдительности, чтобы не попасть в похожую ситуацию.

В момент заключения договора страхования нужно, кроме всего прочего, уточнять момент начала его действия. У некоторых страховщиков договор страхования КАСКО начинает действовать с момента оплаты страхового платежа (т.е. достаточно платёжного поручения), у некоторых с момента поступления денег на счёт или в кассу страховщика (тут уже нужно принимать во внимание, что выполнение платёжного поручения может не ограничиться одним банковским днём), а у некоторых с отсрочкой после поступления страхового платежа.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним