• Верховный суд Украины назвал условия, при которых страховщик не имеет права требовать регресс с виновника ДТП по ОСАГО
Блог
2Июн2017

Верховный суд Украины назвал условия, при которых страховщик не имеет права требовать регресс с виновника ДТП по ОСАГО

Верховный суд Украины принял Постановление по делу №6-2011цс16. Теперь у водителей-виновников ДТП появился шанс не платить своим страховым компаниям по регрессам по ОСАГО при нарушении правила обязательного уведомления страховщика о страховом событии.

Неуведомление страховщика о ДТП — распространенная причина для регресса. Однако новое заключение Верховного суда предоставляет опоздавшему с уведомление виновнику ДТП право не платить деньги страховщику по регрессу.

Было. Согласно действующему законодательству Украины, владелец полиса ОСАГО обязан в трехдневный срок сообщить своему страховщику, что он попал в ДТП, в ходе которого пострадали другие стороны (автомобиль, водитель или пешеход).

Если такого информирования не происходило, то страховщик, который оплачивал ремонт поврежденной машины или лечение пострадавшего человека, до недавнего времени всегда имел право потребовать все потраченные деньги с виновника ДТП, не известившего в течение трех суток о факте аварии (с одним исключением: если у человека не было возможности сообщить об этом, если он сильно пострадал и находился в больнице без сознания).

В новом Постановлении ВСУ говорится, что, если страховая компания получила всю информацию о ДТП от пострадавшей стороны, а не от виновника в течение трех дней после аварии, как предполагается действующим законодательством, но если ущерб возмещался на основании постановления суда, и виновник был привлечен к административной ответственности — например, заплатил штраф, то страховщик уже не имеет права пользоваться только правилом о неинформировании. И на этом основании выставлять регресс, и требовать с виновной стороны выплатить весь ущерб. Для этого нужно искать и другие основания, говорят юристы.

Стало. Новое заключение ВСУ оказалось неожиданностью для большинства страховщиков. И первым оружием в судах, которое юристы собираются использовать, станет возникшее противоречие в действующем законодательстве.

Но это не первое аналогичное Постановление, ВСУ еще в 20015 году принял похожее решение по делу 6-284цс15 от 16.09.2015. Поэтому правовая коллизия существовала и ранее.

Проблема в том, что потерпевший обращается в страховую компанию виновника за возмещением, получает его, после чего у страховой компании появляется право регресса к виновнику (который соответственно не сообщил в страховую в течении трех дней.

С одной стороны, в соответствии с требованиями подпункта 38.1.1 пункта 38.1 статьи 38 Закона №1961-IV для реализации права регресса страховщиком достаточного отсутствии письменного уведомления о наступлении страхового случая водителем, причиной ДТП. А с другой — Верховный Суд Украины отметил дополнительные требованиях к страховщику для реализации права регресса. То есть, для права регресса страховщик должен доказать, что без письменного уведомления со стороны водителя, причиной ДТП, было невозможно установить факт аварии, причины и обстоятельства ее наступления или размер причиненного вреда, говорят страховщики.

Таким образом украинскому водителю еще придется попотеть в суде, чтобы доказать свое право на «лазейку». При этом юристы отмечают особую активность украинских страховщиков в судах, и уверяют, что они будут до конца вести каждую спорную тяжбу.  | Фориншурер

 

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним