• Верховный Суд Украины о судебной защите виновника ДТП и праве суборгации к нему со стороны страховой компании, выплатившей по каско.
Блог
31Май2016

Верховный Суд Украины о судебной защите виновника ДТП и праве суборгации к нему со стороны страховой компании, выплатившей по каско.

каскоОбращение страховщика, который приобрел право на страховое возмещение в порядке суброгации к страховщику, который застраховал Осаго виновника ДТП с заявлением о выплате страхового возмещения не лишает это лицо права на судебную защиту, а только обеспечит выполнение участниками данных правоотношений закона Украины «Об Осаго», который направлен на обеспечение возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших при эксплуатации наземных транспортных средств на территории Украины и поможет избежать лишних судебных расходов.

Такое мнение поддержало большинство участников круглого стола на тему «Проблемные Вопросы Судебной Практики при Разрешении Споров, Связанных со Страхованием Гражданско-правовой Ответственности Владельцев Наземных Транспортных Средств и Пути их Решения», который прошел в хозяйственном суде Киева в конце мая.

В заседании круглого стола в качестве экспертов приняли участие судья верховного суда Украины жаворонок Татьяна Евгеньевна, судья высшего хозяйственного суда Украины Данилова Мальвина Владимировна, судьи хозяйственного суда города Киева — сташкив Ростислав Богданович, бойко роман Владимирович, отрош Инна Михайловна, нечай Александр Владимирович, начальник юридического департамента мтсбу роман роменский. На мероприятии также присутствовали представители ведущих страховых компаний, юридических фирм, общественных организаций и СМИ.

На мероприятии обсудили вопрос определения размера страхового возмещения, которое должен осуществить страховщик по договору Осаго в пользу страховщика по договору каско. В рамках выступления докладчик раскрыл правовую природу возникновения указанных правоотношений и их участников и связывающих их обязательств: деликатное обязательство, договорное добровольное обязательство, договорное обязательное обязательство.

Судьи осветили вопрос о необходимости обращения страховой компании, которая осуществила выплату страхового возмещения по договору каско потерпевшему (своему страхователю) к страховщику Осаго — виновника ДТП, с заявлением о выплате страхового возмещения по полису Осаго, которое по мнению суда достаточно дискуссионное, с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении верховного суда Украины от 04. 11. 2014 года номер 3 165 гс 14, согласно которому страховщик, получивший право требования потерпевшего после выплаты последний страхового возмещения не обязан обращаться непосредственно к лицу, ответственному за причиненный ущерб, или к лицу, у которого застрахована его ответственность, с требованием выплаты материального возмещения.

Непредставление страховой компанией, которая осуществила выплату по каско страховщику виновника свидетельствует о том, что его права не являются нарушенными, поэтому, по результатам решения такого спора в пользу истца неправомерным является взыскание с ответчика расходов по уплате государственной пошлины.

Судьи также высказали мнение об отсутствии необходимости исследования судом правомерности выплаты страховой компанией возмещения по договору каско при обращении в суд соответствующего страховщика с иском о взыскании регресса.

Участников круглого стола ознакомили с различной практикой высшего хозяйственного суда Украины и верховного суда Украины в части применения положений ст. 625 гражданского кодекса Украины и п. 36. 5 ст. 36 закона Украины «Об Осаго» относительно правоотношений по взысканию страхового возмещения.

Суд при решении спора ограничен доказательствами, которые представлены участниками судебного процесса, поэтому, именно на последних возложена обязанность доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, считают судьи.

Также, в рамках круглого стола, мтсбу представило свою правовую позицию по регламентным выплатам по обязательствам неплатежеспособных страховщиков.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним