• Верховный Суд Украины определился с правом требования страхователя, получившего страховую выплату, к виновнику ДТП
Блог
27Май2016

Верховный Суд Украины определился с правом требования страхователя, получившего страховую выплату, к виновнику ДТП

дтп2Постановлением по делу №6-2587цс15 от 23.12.2015 Верховный Суд Украины определился с правом требования, которое страхователь или иное лицо, получившее страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за убытки.

По содержанию ст.993 ГК и ст.27 закона «О страховании», такое право переходит к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, в пределах фактических затрат.

Согласно ст.1194 ГК лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты для полной компенсации ущерба обязано оплатить пострадавшему разницу между фактическим размером ущерба и страховой выплатой.

Статьей 15 ГПК предусмотрено, что каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый человек имеет право на защиту своего интереса, который не противоречит общим принципам гражданского законодательства.

Способы защиты гражданских прав и интересов определены в ч.2 ст.16 ГК.

Из содержания приведенных норм права можно сделать вывод, что страховщик, который выплатил страховое возмещение, имеет право самостоятельно выбирать способ защиты своего нарушенного права, в частности право требования к виновному лицу о взыскании средств в размере выплаченного страховщиком возмещения. | Газета «Закон и бизнес»

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним