• Верховный Суд Украины сформулировал правовую позицию относительно иностранной валюты, которая не подлежит индексации при решении вопроса о выплате страхового возмещения
Блог
30Май2016

Верховный Суд Украины сформулировал правовую позицию относительно иностранной валюты, которая не подлежит индексации при решении вопроса о выплате страхового возмещения

индексацияВерховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 11 мая 2016 года рассмотрел дело №6-474 цс16 по иску матери умершей страховательницы (по договору комплексного страхования путешествующих за пределы страны постоянного проживания) к частному акционерному обществу «Страховая компания «Эталон», обществу с дополнительной ответственностью «Альянс Украина», обществу с ограниченной ответственностью «Пегас Туристик», третье лицо — Министерство иностранных дел Украины о взыскании страхового возмещения, пени и возмещения морального вреда.

При рассмотрении была сформирована правовая позиция относительно применения исковой давности при взыскании пени и индексации невыплаченной суммы страхового возмещения по договору, определенной в иностранной валюте.

По правилам статьи 549 ГК неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства. Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременного выполнения денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

По общему правилу, вытекающему из ГК период, за который начисляется пеня за просрочку исполнения обязательства, не ограничивается.

В соответствии с частью второй статьи 258 ГК к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) применяется исковая давность в один год.

Статьей 253 ГК определено, что течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Статья 266 ГК предусматривает, что по истечении исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество и т.д.).

Итак анализ норм статьи 266, части второй статьи 258 ГК дает основания для вывода о том, что взыскание неустойки (пени, штрафа) ограничивается последними 12 месяцами перед обращением кредитора в суд, а начинается со дня (месяца), из которого она начисляется, в пределах срока исковой давности по основным требованиям.

Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске (часть четвертая статьи 267 ГК).

Однако, нормой части третьей статьи 267 ГК установлено, что суд применяет исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Без заявления стороны в споре ни общая, ни специальная исковая давность применяться не может, поскольку возможность применения исковой давности связана не только с наличием об этом заявления стороны.

В соответствии с частью второй статьи 625 ГК должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3 % годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

По смыслу статьи 1 Закона «Об индексации денежных доходов населения» индекс инфляции (индекс потребительских цен) — это показатель, характеризующий динамику общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления.

Официальный индекс инфляции, рассчитываемый Госкомстатом, определяет уровень обесценивания национальной денежной единицы Украины, то есть покупательной способности гривни, а не иностранной валюты.

Итак, индексации в результате обесценивания подлежит лишь денежная единица Украины — гривня, а иностранная валюта, которая была предметом договора, индексации не подлежит.

Нормы части второй статьи 625 ГК относительно уплаты долга с учетом установленного индекса инфляции распространяются только на случаи просрочки денежного обязательства, определенного в гривнях.

При принятии судом решения нужно перечислить сумму долга из иностранной валюты в национальную, учесть официальный курс гривни к иностр анной валюте, установленный Национальным банком Украины на день принятия судебного решения. | ЮРЛИГА

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним