Блог
22Ноя2017

Внедрение электронного полиса ОСАГО в Украине

Распоряжение Нацкомфинуслуг, которое вводит в Украине электронный полис ОСАГО вступает в силу 07.02.2018!  Стремительное развитие общественных отношений и внедрение современных информационных технологий обязывает Нацкомфинуслуг постоянно пересматривать нормативно-правовые акты, которые обеспечивают государственное регулирование в сфере электронной коммерции и электронной цифровой подписи.

Так, 27.09.2017 в Министерстве юстиции Украины № 1197/31065 зарегистрировано распоряжение Нацкомфинуслуг от 31.08.2017 № 3631 «Об утверждении Изменений к Положению об особенностях заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (далее — распоряжение ), разработанное с целью внедрения положений Закона Украины «Об электронной коммерции» на рынке страхования и реализации первого этапа принятия ряда изменений в нормативно-правовых актов, направленных на внедрение на рынке ОСАГО современных информационных технологий — внедрение «электронного полиса».

Распоряжением установлен порядок заключения внутренних электронных договоров ОСАГО («электронный полис») и введен в Украине модель и принципы предоставления электронных услуг на страховом рынке. Электронный полис позволит повысить уровень доверия граждан к электронным услугам в страховании, обеспечить принципы свободы договора и сфере предоставления страховых услуг.

Также распоряжением предусматривает дополнительные стимулы для повышения конкуренции на рынке страховых услуг, в результате применения современных IT-технологий, расширяет возможности страховщиков удовлетворять спрос потребителей страховых услуг, особенно лиц с ограниченными возможностями, и обеспечвает дополнительную защиту прав потребителей, поскольку заключение внутреннего электронного договора без регистрации в единой централизованной базе данных МТСБУ не представляется возможным.

Важным фактором предотвращения мошенничества на рынке страхования станет обеспечение МТСБУ возможности проверки страхователем факта регистрации предложения страховщика заключить электронный договор страхования в единой централизованной базе данных МТСБУ. Благодаря внедрению электронного полиса вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители страховых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

Распоряжением предусмотрена возможность заключения договоров в бумажной или электронной форме, учитывающий потребности потребителей страховых услуг, которые не имеют технической возможности заключить внутренний электронный договор (учитывая необходимость обеспечения предоставления страховых услуг на всей территории Украины).

Нацкомфинуслуг совместно с МТСБУ продолжают работу по нормативному обеспечению заключения электронных договоров ОСАГО.

Сейчас изменения в Положение о единой централизованной базе данных по ОСАГО находятся на согласовании с государственными органами, и завершается работа по разработке формы электронного полиса, что позволит к концу 2017 года утвердить его форму.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним