• Внедрение системы «Электронный Европротокол» в Украине: плюсы и минусы.
Блог
10Окт2017

Внедрение системы «Электронный Европротокол» в Украине: плюсы и минусы.

С 1 октября 2017 в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины введена информационная система «Электронный Европротокол». С помощью данной системы в украинских водителей появилась возможность оформить Европротокол не только в бумажной, но и в электронной форме. Согласно решению Президиума МТСБУ от 13.07.17р., № 403/2017 «Электронный Европротокол» является полным аналогом европротокол, отправленных или предъявленных страховщику в бумажной форме.

Напоминаем, что Европротокол — это специальный бланк уведомления о наступлении ДТП, который заполняется водителями-участниками ДТП на месте аварии, затем предоставляется страховщику и становится основанием для выплаты страхового возмещения пострадавшим.

Бланк Европротокола выдается автовладельцу бесплатно при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В случае потери или использования бланка Европротокола, новый бланк выдается страховщиком бесплатно на основании письменного заявления. Лицевая сторона бланка Европротокола по структуре глав идентична во всех странах, где он введен, отличается только язык, на котором напечатано бланк.

Европротоколом можно воспользоваться при условиях, когда:

  • отсутствуют травмированные (погибшие) люди;
  • транспортные средства обоих участников ДТП должны иметь действующие полисы внутреннего страхования;
  • имеется согласие водителей транспортных средств — участников ДТП по ее обстоятельств;
  • у водителей отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Дополнительные условия для применения системы «Электронный Европротокол»:

  • Если любой ТС обеспечен полисом автогражданской ответственности иностранного страховщика, необходимо использовать бумажный бланк Европротокола или вызвать полицию.
  • Водители должны иметь при себе исправные мобильные телефоны. Хотя бы один из участников ДТП должен иметь с собой устройство (смартфон, планшет, ноутбук) с фотокамерой и доступом в Интернет.
  • Идентификационные данные о страхователе (коды ИНН или ЕДРПОУ) и о обеспеченное транспортное средство (номерной знак, марку и модель) должны быть указаны в полисе и корректно внесены в единую централизованную базу данных МТСБУ. В противном случае система не сможет правильно идентифицировать участников ДТП.

В случае невыполнения хотя бы одного из указанных условий, вызов соответствующего подразделения Национальной полиции для оформления ДТП является обязательным.

Система «Электронный Европротокол» предусматривает внесение основных данных, необходимых для оформления «Европротокол», участниками ДТП, их автоматическое дополнение данным ЦБД МТСБУ и автоматическое информирование обоих страховщиков участников ДТП о наступлении ДТП с участием обеспеченных ими транспортных средств. Система имеет удобный интерфейс с адаптацией под все распространенные операционные системы, содержит важные подсказки и предупреждения для пользователей.

Исходя из заполненных обстоятельств ДТП, Система предложит набор типовых схем ДТП, из которых можно выбрать ту, которая полностью соответствует обстоятельствам происшествия, а если ни одна из предложенных схем не подходит, схему ДТП надо составить самостоятельно, сфотографировать ее и разместить фото в соответствии с инструкциями Системы.

Европротоколы, заполненные в электронной форме, практически исключают ошибки при их заполнении и, таким образом, исключают случаи отказа недобросовестных страховщиков в возмещении убытков по формальным признакам наличия ошибок, которых трудно избежать при оформлении бумажного бланка.

Важно помнить, что при оформлении Европротокола страховое возмещение является дополнительно лимитированным. Сейчас, в соответствии с Распоряжением Нацкомфинуслуг от 29.12.2016 №3471, такой лимит составляет 50 000 грн.

Независимо от формы заполнения Европротокола, участники дорожно-транспортного происшествия:

  • имеют право покинуть место ДТП;
  • освобождаются от обязанности информировать соответствующее подразделение Национальной полиции Украины о наступлении ДТП;
  • освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за причинение ДТП;
  • должны не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. При использовании системы «Электронный Европротокол» сообщение страховщикам участников ДТП отправляются автоматически.

Презентация по заполнению «Электронного Европротокола»

Демонстрация интерфейса системы «Электронный Европротокол»  

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним