• Внимание! На разнице курсов можно существенно потерять при выплате по ОСАГО
Блог
4Апр2014

Внимание! На разнице курсов можно существенно потерять при выплате по ОСАГО

Потери на курсе при выплате по автогражданкеУчитывая сложившуюся ситуацию на страховом рынке, я хотел бы обратить внимание на особенности определения размера выплаты страхового возмещения по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (автогражданке). В последнее время  практически массовыми являются случаи обращений пострадавших с просьбой пересмотреть размер оценки материального ущерба в связи с существенным увеличением курса валюты, к которой привязана стоимость запасных частей на автомобиль.

Моё видение данной ситуации следующее. Статьёй 22 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» предусмотрена обязанность страховщика произвести выплату в размере оцененного ущерба.  В соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»  датой оценки является дата, по состоянию на которую осуществляются процедуры оценки имущества. При этом ст. 34 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» обязывает страховую компанию направить своего представителя (сотрудника, аварийного комиссара, эксперта) для определения размера ущерба в течение 10 дней после получения уведомления о ДТП. Таким образом, при надлежащем исполнении требований указанного Закона со стороны страховой компании, дата оценки будет находиться в пределах 10 дней с момента обращения потерпевшего с уведомлением о страховом событии. Соответственно при проведении оценки будет учитываться и курс валюты, который был актуальным на дату оценки.  Проблема заключается в том, что общий срок выплаты страхового возмещения составляет 90 дней с момента подачи соответствующего заявления в страховую компанию, а оценка может быть проведена, например, на 5 – 10 день после ДТП, как это обычно и бывает. За это время курс может существенно измениться и страхового возмещения может не хватить. Однако, при выполнении страховщиком ст. 34 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» законных оснований для пересмотра оценки нет.

Выходом из ситуации может быть несвоевременное направление оценщика страховщиком, в таком случае, Вы вправе провести оценку самостоятельно — при этом сроки проведения оценки и соответственно дату оценки можно регулировать самостоятельно. Если же страховщик действовал в соответствии с Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» то остаётся только оплачивать ремонт самостоятельно, чтобы избежать потерь на курсе.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним