Блог
21Апр2019

Возмещение и защита от ущерба, причинённого в результате пожара

Одним из основных документов, который устанавливает причины пожара и позволяет в дальнейшем реализовать требования, связанные с возмещением причинённого ущерба, является Акт о пожаре. Форма Акта утверждена Приказом МВД Украины «Об утверждении формы отчётности № 1-ППО (месячная)  «Отчёт о пожарах и их последствиях» и формы акта о пожаре» № 503 от 14 июня 2017 года. Акт составляется в течение 24 часов после ликвидации последствий пожара минимум в двух экземплярах. Один из экземпляров вручается собственнику повреждённого пожаром имущества. При составлении акта формируется комиссия, которая включает представителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, представителя собственника объекта, потерпевших, также возможно участие представителя страховой компании. На данном этапе очень важно добиться установления причины пожара, при этом крайне важно, чтобы она не была сформулирована в общем, а была чётко связана с действием иди бездействием конкретных лиц. В противном случае это очень усложнит доказывание вины ответственных за пожар и дальнейшее предъявление им имущественных претензий.

После установления причины пожара необходимо провести оценку повреждённого имущества. Для этого необходимо привлечь оценщика или судебного эксперта. Эксперт или оценщик проведёт осмотр повреждённого имущества, истребует оставшиеся документы, подтверждающие наличие движимого имущества в сгоревшем помещении, исследует остатки сгоревшего имущества. После чего будет составлен отчёт или заключение эксперта о причинённом материальном ущербе.

При наличии правильно составленного Акта о пожаре и оценки причинённого материального ущерба можно обращаться с иском суд.

Теперь о статистике пожаров в Украине. Например, за январь – март 2019 года по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины было зарегистрировано 21187 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров возросло на 90,3%. В результате пожаров погибло 707 человек, в том числе 20 детей, 433 человека получили телесные повреждения, в том числе 29 детей. Материальный ущерб от пожаров составил 2 миллиарда 689 миллионов 164 тысячи гривен. В среднем, в Украине за указанный период в день происходило 235 пожаров, материальный ущерб в результате которых составлял 29 миллионов 880 тысяч гривен.

Учитывая удручающую статистику, рост количества пожаров на 90,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличение материального ущерба на 75,4 % (в том числе прямые убытки на 28,1%) мы бы рекомендовали рассмотреть, как средство защиты своего имущества заключение договоров страхования.

На сегодняшний день минимальное количество людей и юридических лиц заключают такие договора. Хотя на практике стоимость такого страхования колеблется в диапазоне 0,08% – 0,5%. Так, например, страхование дома стоимостью 4 000 000 гривен обойдётся всего в 2000 – 5000 гривен. Очевидно, что это не большие затраты, позволяющие защитить себя в случае пожара.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним