• Возврат повреждённых запасных частей при взыскании ущерба, причинённого в ДТП
Блог
1Ноя2018

Возврат повреждённых запасных частей при взыскании ущерба, причинённого в ДТП

В судах постоянно рассматриваются дела о возмещении ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортных происшествий. При этом очень часто возникает вопрос возврата запасных частей, которые были повреждены и не могут в дальнейшем использоваться по назначению. Хотя, если суд ставит вопрос о компенсации стоимости новых деталей со стороны виновника ДТП, то вполне логично, что истец должен отдать повреждённые детали ответчику, т.к. он получил их полную стоимость.

Более того, независимо от того может ли использоваться по назначению деталь в соответствии с существующими стандартами производителя, часть из таких деталей имеет ценность. Рынок б/у запасных частей в Украине устроен так, что данные детали всё равно продаются и устанавливаются на автомобили. На сегодняшний день очень большое количество таких деталей продаётся через доски объявлений в интернете.

В соответствии с ч. 2 п. 14 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 01 марта 2013 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении споров о возмещении ущерба, причинённого источником повышенной опасности», принимая решение о взыскании в пользу потерпевшего возмещения стоимости имущества, которое не может использоваться по назначению, но имеет определённую ценность, суд с учётом принципа диспозитивности, т.е.  по заявлению причинителя вреда, одновременно должен решить вопрос о передаче имущества после возмещения ущерба лицу, ответственному за причинение ущерба.

Таким образом, в спорах о возмещении ущерба в результате ДТП имеет смысл поднимать вопрос возврата повреждённых запасных частей, если речь идёт о взыскании их полной стоимости. Это позволит уменьшить затраты виновника в ДТП и исключит возможность злоупотреблений со стороны потерпевших.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним