Блог
13Фев2017

Выкуп права требования к страховой компании

В Украине на сегодняшний день существует крайне небольшая практика выкупа права требования к страховым компаниям. При этом наша компания «Финанс-сервис» одна из очень не многих, кто уже достаточно длительное время практикует подобные операции в различных форматах.

Данные операции интересны очень многим клиентам. Большим спросом данная услуга пользуется среди пострадавших в ДТП, которые планируют получать возмещение по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Это объясняется тем, что средний срок выплаты по данным договорам страхования составляет около 150 дней. Кроме того, процедура выплаты подразумевает необходимость прилагать усилия и тратить значительное время на сбор документов и согласование размера ущерба. Среди проблемных мест в процедуре сбора документов остаётся получение постановления суда, о привлечении виновника ДТП к административной ответственности. Также проблемой является занижение размеров возмещения и затягивание сроков выплат. Учитывая, что иногда спорные вопросы необходимо решать в суде, перспектива затрат на процесс и потраченное время также способствуют принятию решения о передаче права требования к страховой компании.

Если правдиво говорить о механизме передачи права требования, то следует отметить, что она имеет как плюсы, так и минусы для клиента. Поэтому это не может быть решением абсолютно для всех. Положительный момент заключается в том, что при передаче права требования клиент может получить деньги фактически в течение недели после ДТП. Более того, если передаётся право требования к стабильной, работающей компании, то потери клиента сводятся практически к минимуму. Из негативного – это необходимость идти на потери от размера возмещения. При этом потери по нестабильным и проблемным компаниям могут доходить и до 70%.

Со своей стороны, те кто профессионально занимаются подобными операциями также не готовы оформлять передачу права требования по любому страховому событию. В расчёт принимается ряд факторов – обстоятельства ДТП, размер ущерба, корректность оформления ДТП, состояние платёжеспособности страховщика и другие факторы.

Многих интересует вопрос – насколько законный такой механизм. Этот вопрос важный. Даже несмотря на то, что подобные операции не распространены правовые основания для их проведения достаточно чёткие. В Украине используются два механизма передачи права требования – цессия и факторинг, которые регулируются Гражданским кодексом Украины и специальными нормативными актами. На сегодняшний день вопросы разграничения данных операций достаточно сложны. Чтобы не перегружать пост излишней информацией и ссылками на конкретные правовые нормы, я попытаюсь объяснить разницу при использовании этих механизмов. Договор цессии заключается в том случае, когда кредиторам ещё неизвестна конечная сумма требования. Например, произошло ДТП, и кредитор фактически продаёт свою право требования к страховой компании виновника, не понимая, какой размер возмещения ему предложат. Таким образом производится передача большинства прав требования. Это обеспечивает возможность быстрого получения денег и исключает необходимость тратить своё время. А новый кредитор, вступая в свои права, как профессиональный участник на страховом рынке, занимается сбором документов и следит за правильностью расчёта страхового возмещения. В таких операциях часто бывает, что сумма, за которую было выкуплено право требования оказывается большей, чем полученная сумма страхового возмещения, что приводит к убыткам нового кредитора. Поэтому решение по каждому страховому событию очень тщательно взвешивается.

Что касается факторинга, то этот механизм применяется в тех случаях, когда сумма возмещения уже известна. Причин может быть несколько – срочно нужны деньги или из-за проблем со страховой компанией есть риск не получить страховое возмещение вообще или получить его через несколько лет. То есть в данном случае клиент сознательно дисконтирует сумму, которую он должен был получить от страховой компании. Размер дисконта, как и говорилось ранее зависит от целого ряда факторов.

Однако, в целом оба указанных нами механизма могут быть полезны при наступлении страхового случая.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним