Блог
29Май2019

Выплата по договору ОСАГО при смерти потерпевшего

Как страховые платят по ущербу жизни и здоровью украинцев?

Ежедневно в Украине случается 445 ДТП, из них 75 с пострадавшими (статистика за 2018 год).

Средний размер выплаты за вред, причиненный потерпевшему в ДТП в 2017 году составил – 16 тыс. грн, в 2018 году – 24 тыс. грн. Рост в 1,5 раза произошел благодаря тому, что потерпевшие стали обращаться к юристам и требовать деньги со страховщиков.

Максимальная сумма выплаты за вред, причиненный здоровью пострадавших в ДТП – 200 000 грн.
В соответствии со ст. 27 ЗУ «про автогражданку» в связи со смертью потерпевшего возмещается: моральный ущерб, затраты на погребение, возмещение ущерба на условиях, предусмотренных ст. 1200 ГКУ.

Если вина водителя в ДТП отсутствует, страховая компания виновника все равно должна оплачивать ущерб (Ссылка на Постановление ВСУ)

К потерпевшим относятся:
1️⃣водитель и пассажиры пострадавшего автомобиля.
2️⃣пассажиры, которые находились в автомобиле виновника.
3️⃣лица, которые находились на содержании потерпевшего.

Морального ущерба компенсируется в пределах 12 мин. ЗП (50076 грн) — эта сумма выплачивается в равных частях супругу, оставшемуся в живых, родителям и детям.

Затраты на погребение компенсируются в пределах фактических затрат, но не более 12 мин. ЗП на момент наступления страхового события. Выплата производится лицу, которое взяло на себя указанные затраты. В рамках затрат на погребение страховая компания также обязана оплатить и затраты на возведение надгробного памятника. Но при этом страховщик не компенсирует поминальный обед.

В соответствии со ст. 1200 ГКУ в случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, которые находились на его содержании. Сумма выплаты не может быть меньше, чем 36 мин. ЗП лицам, которые находились на содержании одного погибшего.

— в последнее время появилось много компаний, которые пытаются работать по договорам поручения или переуступки права требования. Мы рекомендуем отказаться от передачи полномочий на получение страхового возмещения третьим лицам, так как сталкивались с тем, что после получения всей суммы/части денег такие юристы исчезали и не рассчитывались с родственниками потерпевших. Настаивайте на том, чтобы выплата производилась на Ваш счёт, а потом уже Вы платили гонорар юристам.

— сразу нужно обговаривать и действия юристов по таким делам: мы сталкиваемся с тем, что людям обещают вещи, которые реализовать законным путём невозможно. Человек выдаёт доверенность или подписывает договор об оказании правовой помощи, а потом с целью увеличения размера возмещения его представитель фальсифицирует документы, которые подаются в страховую компанию. Учитывая, что в данном случае юрист действует лишь как представитель клиента, сам клиент может пострадать, если факты фальсификации будут вскрыты.

КАК ВЫБРАТЬ ЮРИСТА ДЛЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ СВОИХ ПРАВ:
1) Не платите авансовые платежи юристам, договаривайтесь, что оплата будет только по факту получения вами денег со страховой компании.
2) Страховая выплата должна поступить на ваш расчетный счет, а не посредника-юриста.
3) Проверьте опыт юридической фирмы именно по страховым спорам.

ООО «Финанс-Сервис» более 12 лет специализируется на страховых спорах, работает без предоплат, официально по договору. Наша практика показывает, что страховые споры по данным вопросам решаются в пользу потерпевших. Даже если водитель не виноват в ДТП, то теперь он либо его страховая компания должны нести затраты по лечению другого участника ДТП.

КРОМЕ ТОГО, КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНЫ!
Наши телефоны: (044)331-58-04  (095)825-45-08

Также мы будем выпускать еженедельный дайджест новостей. Подписаться на который вы можете в форме ниже:
[sendpulse-form id=»5003″]

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним