• Выплата по договору страхования гражданской ответственностью в связи со смертью
Блог
14Мар2019

Выплата по договору страхования гражданской ответственностью в связи со смертью

В соответствии со ст. 27 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» в связи со смертью потерпевшего возмещается: моральный ущерб, затраты на погребение, возмещение ущерба на условиях, предусмотренных ст. 1200 Гражданского кодекса Украины.

Первый вопрос, который возникает, кто вообще может рассчитывать на выплату страхового возмещения. Нужно понимать, что к потерпевшим относятся не только водитель и пассажиры пострадавшего автомобиля. Но также и пассажиры, которые находились в автомобиле виновника. Кроме того, на выплату также могут рассчитывать и те лица, которые находились на содержании потерпевшего

Что касается морального ущерба, то страховая компания компенсирует его в пределах 12 минимальных заработных плат на момент наступления страхового события. Например, на сегодня, эта сумма составляет 50076 гривен. Но нужно понимать, что эта сумма выплачивается в равных частях супругу, оставшемуся в живых, родителям и детям.

Затраты на погребение компенсируются также в пределах фактических затрат, но не более 12 минимальных заработных плат на момент наступления страхового события. Выплата возмещения производится лицу, которое взяло на себя указанные затраты. В рамках затрат на погребение страховая компания также обязана оплатить и затраты на возведение надгробного памятника. Но при этом страховщик не компенсирует затрат на поминальный обед.

В соответствии со ст. 1200 Гражданского кодекса Украины в случае смерти потерпевшего право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, которые находились на его содержании. Сумма выплаты не может быть меньше, чем 36 минимальных заработных плат лицам, которые находились на содержании одного погибшего.

Обращаем внимание, что в последнее время появилось много компаний, которые пытаются работать по договорам поручения или переуступки права требования. Такая практика, действительно, распространена в Европе по подобным делам. Однако мы бы настоятельно рекомендовали отказаться от передачи полномочий на получение страхового возмещения третьим лицам, так как неоднократно сталкивались с тем, что после получения всей суммы или части денег такие юристы исчезали и не рассчитывались с родственниками потерпевших. Лучше всегда настаивать на том, чтобы выплата страхового возмещения производилась на Ваш счёт, а потом уже Вы платили гонорар юристам.

Кроме того, сразу нужно обговаривать и действия юристов по таким делам.  В последнее время мы сталкиваемся с тем, что людям обещают вещи, которые реализовать законным путём невозможно. Человек выдаёт доверенность или подписывает договор об оказании правовой помощи, а потом с целью увеличения размера возмещения его представитель фальсифицирует документы, которые подаются в страховую компанию. Учитывая, что в данном случае юрист действует лишь как представитель клиента, сам клиент может пострадать, если факты фальсификации будут вскрыты.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним