• Выплата страхового возмещения в связи с повреждением вещей, находящихся в автомобиле в момент ДТП
Блог
11Май2019

Выплата страхового возмещения в связи с повреждением вещей, находящихся в автомобиле в момент ДТП

Очень часто к нам обращаются за помощью в возмещении ущерба, связанного с повреждением вещей, находящихся в автомобиле в момент ДТП. Среди таких вещей в ДТП чаще всего повреждаются – автокресла, багажные системы, ноутбуки. При этом многие не понимают, что компенсировать ущерб в связи с повреждением указанных вещей также должна страховая компания виновника по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Процедура возмещения ущерба выглядит аналогично возмещению ущерба, связанного с повреждением автомобиля. В течение 10 дней после подачи уведомления о ДТП страховщик виновника должен направить своего представителя для оценки причинённого ущерба. В случае с вещами размер причинённого ущерба также должен быть определен оценщиком либо же согласован между страховой компанией и потерпевшим. Если договориться о размере причинённого ущерба не удаётся, то страховщик обязан привлечь оценщика и оценить ущерб в порядке, предусмотренном законодательством.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть при решении вопроса о выплате страхового возмещения в связи с повреждением вещей, которые находились в автомобиле – это подтверждение права собственности на них. Действующее законодательство не предусматривает порядка подтверждения собственности на такие вещи для выплаты страхового возмещения. Из практики подтвердить право собственности можно путём предоставления документов о покупке конкретного изделия, гарантийных талонов, документов по эксплуатации.

И ещё один момент, в соответствии со ст. 32 Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» страховая компания не компенсирует ущерб в случае повреждения или уничтожения в ДТП антикварных вещей, изделий из ценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней,  бижутерии, предметов религиозного культа, картин, рукописей, денежных знаков, ценных бумаг, разного рода документов, филателистских, нумизматических и других коллекций.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним