• Выполнение страховыми компаниями своих обязательств на территориях, где объявлено военное положение
Блог
29Ноя2018

Выполнение страховыми компаниями своих обязательств на территориях, где объявлено военное положение

В соответствии с Указом Президента Украины № 393 от 26 ноября 2018 года «О введении военного положения в Украине» военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонских областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Фактически Указом были ограничены права граждан и юридических лиц, при этом абсолютное большинство договоров страхования включают в себя в качестве обстоятельств, исключающих выплату страхового возмещения, введение режима военного положения или начало боевых действий. При наличии такого основания для отказа в выплате страхового возмещения страховая компания имеет юридические основания прекратить выплаты.

Однако, 28 ноября 2018 года на сайте Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины было опубликовано информационное сообщение о том, что участники рынка финансовых услуг обязаны в полном объёме исполнять условия договоров об оказании финансовых услуг на всей территории Украины. Фактически это означает, что Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, несмотря на наличие правовых оснований для прекращения выплат страхового возмещения, предупредила страховые компании о возможных санкциях при неисполнении договоров страхования в обычном режиме.

Исходя из текущей ситуации можно сделать следующие выводы. Во-первых, в отсутствие реальных боевых действий ни один из страховщиков не рискнёт спекулировать ситуацией и прекращать платежи. Во-вторых, Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины настаивает на обязанности исполнять договора страхования в полном объёме, никому из страховщиков также не нужны здесь проблемы. В-третьих, для страховых компаний нет смысла нести репутационные риски из-за неплатежей в текущей ситуации.

В связи с этим, учитывая текущую ситуацию, мы не видим оснований опасаться неисполнения обязательств со стороны страховых компаний.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним