• Юридические лица не смогут обжаловать действия страховых компаний в Накомфинуслуг
Блог
12Май2020

Юридические лица не смогут обжаловать действия страховых компаний в Накомфинуслуг

Некоторое время назад столкнулись с новой практикой Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Теперь Комиссия не рассматривает по сути жалобы юридических лиц на действия страховых компаний, а только лишь принимает их во внимание.  Фактически на сегодня инструмент досудебной защиты в страховых правоотношениях для юридических лиц потерян. Все споры будут разрешаться в судебном порядке, что существенно увеличивает срок решения проблемы и усложняет её.

Позиция Нацкомфинуслуг следующая, в соответствии с Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» потребитель финансовой услуги – физическое лицо, которое получает или имеет намерение получить финансовую услугу для удовлетворения личных потребностей, не связанных с предпринимательской, независимой профессиональной деятельностью.

В то же время в соответствии с п/п. 5 п. 3  Указа Президента Украины «О Национальной комиссии по государственному регулированию рынков финансовых услуг» к одной из основных задач Нацкомфинуслуг относится защита прав потребителей финансовых услуг путём применения в пределах своих полномочий мер воздействия с целью предупреждения и прекращения нарушения законодательства на рынке финансовых услуг.

Таким образом юридические лица исключены из понятия потребителя финансовой услуги, что исключает возможность применения со стороны Нацкомфинуслуг мер воздействия в отношении страховых компаний, который необоснованно отказывают в выплатах или штучно занижают размер возмещения юридическим лицам.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним