• Залитие из-за неисправности центральных стояков подачи воды и канализации – кто обязан возместить ущерб
Блог
5Авг2019

Залитие из-за неисправности центральных стояков подачи воды и канализации – кто обязан возместить ущерб

Одной из распространённых причин залития квартир является неисправность систем централизованного водоснабжения и водоотведения. Речь идёт о загрязнении или нарушении целостности центральных стояков подачи воды и канализации. Поэтому очень актуальным является вопрос – кто должен возмещать ущерб в таких случаях.

В соответствии с ч.ч. 2, 4 ст. 19 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются: собственник, потребитель, исполнитель, производитель. Особыми участниками отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг являются балансодержатель и управитель, которые в зависимости от гражданско-правовых договоров могут быть потребителем, исполнителем или производителем.

Традиционно в таких случаях пытаются предъявлять претензии ЖЕКу, однако это не всегда верно. Необходимо разбираться, кто в данном случае является исполнителем по договору предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. В некоторых случаях управитель, балансодержатель, а иногда и собственник, заключает отдельно договор на получение таких услуг.

Порядок заключения договора, учёта предоставленных услуг и распределения ответственности регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21 июля 2015 года. Именно п/п. 5, 10, 12 п. 32 указанного Постановления обязывают исполнителя по договору предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения содержать в надлежащем состоянии указанные системы и устранять неисправности. Более того, п/п. 18 п. 32 этого же Постановления предусмотрена ответственность исполнителя за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Поэтому всегда необходимо уточнять – кто является исполнителем по договору предоставления услуг централизованного водоснабжения и водоотведения, именно это лицо и должно быть ответчиком по делу.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним