Блог
4Фев2019

Затопили соседи – что делать?

С проблемой затопления квартиры очень часто сталкиваются жители многоэтажных домов, поэтому вопрос возмещения убытков в данной ситуации очень актуален. Далеко не во всех случаях проблему удаётся решить цивилизованно и возникает необходимость обращаться с иском в суд. Мы расскажем, как правильно оформить свои претензии, если соседи залили Вашу квартиру и как добиться полного возмещения ущерба.

  1. Нужно разобраться в ситуации и понять, кто должен отвечать

За техническое обслуживание систем централизованного отопления, горячего, холодного водоснабжения и канализацию отвечает балансодержатель дома. Поэтому, если залитие квартиры произошло из-за неисправности в указанных системах, то вопрос возмещения ущерба необходимо решать именно с балансодержателем дома. Разграничение ответственности между балансодержателем и собственником помещения установлены Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21 июля 2015 года. Точками распределения при передаче услуги для многоквартирных домов являются: централизованное отопление – ответвление от стояков в пределах квартиры; поставка горячей и холодной воды – после первой водозапорной арматуры на ответвлении от стояка в квартире потребителя; для водоотвода – сливное отверстие санитарно-технических приборов.

  1. Где зафиксировано, что собственник квартиры несёт ответственность

Ст. 151 ЖК Украины обязывает граждан, имеющих в собственности собственный жилой дом (квартиру) обеспечивать его сохранность, проводить за свой счёт текущий и капитальный ремонт….

Пунктом 4 ч.2 ст. 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрена обязанность собственника помещения за собственные средства проводить ремонт и замену санитарно-технических приборов и устройств, оборудования….

В соответствии с п. 7 Правил пользования помещениями жилых домов и общежитий, утверждённых Постановлением Кабинета Министров Украины № 572 от 08 октября 1992 года собственник или наниматель (арендатор) квартиры, жилого помещения в общежитии обязан: проводить за собственные средства ремонт квартиры…, обеспечивать сохранность жилых и подсобных помещений, а также технического оборудования.

 

  1. Как зафиксировать затопление

В случае залития составляется акт. Форма данного документа утверждена Приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства № 76 от 17 мая 2005 года. Очень важно составлять акт именно по утверждённой форме. Практика показывает, что очень часто форма актов о залитии не соответствует утверждённой форме, что в дальнейшем приводит к отказу судов в удовлетворении исков о взыскании материального ущерба. Среди распространённых ошибок – отсутствие причины залития и ответственного за причинённый ущерб, ненадлежащая фиксация повреждений, отсутствие выводов комиссии и т.д.

  1. Оценка

Сразу после залития проводить оценку смысла нет. Для этого необходимо выждать определённый период, обычно этот срок составляет около двух недель. Это нужно для того, чтобы на момент проведения осмотра отсутствовали динамические повреждения. Т.е. элементы отделки, которые взаимодействовали с водой, должны оказаться в том состоянии, которое уже не будет меняться. По результатам осмотра оценщик или эксперт должны провести расчёт причинённого материального ущерба.

  1. Что делать, если собственник или арендатор помещения, откуда произошло залитие отказывается открывать дверь

Это одна из наиболее распространённых проблем с которой люди сталкиваются при залитии. И если себя неправильно повести в такой ситуации, то в дальнейшем можно лишиться возможности компенсировать причинённый ущерб. Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в частности, ст. 29 предусмотрена возможность получения несанкционированного доступа к помещению. Очень часто балансодержатели или управители домов не хотят проблем с жильцами и игнорируют требования указанной нормы. А это приводит к тому, что причина залития остаётся неустановленной, что исключает, или существенно затрудняет, предъявление требований к соседям. В таких случаях необходимо поднимать вопрос, что бездействие управителя или балансодержателя также будет иметь правовые последствия. Если они не выполнили свои обязанности, то обращаться за возмещением ущерба можно будет к ним. Обычно такая постановка вопроса стимулирует ответственных лиц провести несанкционированный доступ и установить причины залития и виновных.

close

Телефоны для связи

(044)331-58-04 (095)825-45-08

Или оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним