Блог
9Сен2017

Что нужно знать о страховании жилой недвижимости от квартирантов

Лето подошло к концу и начался учебный год. Эти два фактора всегда определяют сезонное оживление рынка аренды жилой недвижимости. Каждый год в этот период мы фиксируем наибольшее количество обращений, связанных с желанием защитить свою недвижимость от возможного ущерба, который может быть причинён квартирантами.

Причины, которые обуславливают спрос очевидны. Многие хозяева вкладывают значительные средства в ремонт и содержание своей недвижимости и боятся того, что квартиранты будут небрежно использовать жильё, что приведёт к ухудшению его состояния. Следует признать, что такие ситуации также и не редкость. Но проблема на самом деле заключается в другом. Хозяева квартир не могут чётко сформулировать интересующие их риски и просят застраховать их квартиру. Неприятно то, что многие страховщики, не выясняя проблемы клиента, сразу предлагают стандартные программы страхования недвижимости в зависимости от предложенного бюджета. Мы детально писали о программах страхования недвижимости в своём недавнем посте – «Как правильно застраховать свою недвижимость».

Обычно с клиентом заключают договор страхования конструкции и отделки, реже – движимого имущества, которое находится в квартире. Но все молчат о том, что практически никакой выплаты страхового возмещения в случае причинения вреда квартирантами со стороны страховой компании не будет. Дело в том, что чаще всего в результате небрежного обращения происходит ухудшение состояния отделки и имущества, находящегося в квартире. Например, поцарапали паркет, разбили раковину, поломали мебель и т.д. Подвести это ни под один риск в договоре страхования имущества не представляется возможным. Например, обязательное требование для покрытия ущерба в связи с противоправными действиями третьих лиц – это наличие сигнализации или физической охраны. Очевидно, что риск заточен под кражу, грабёж или разбой, но никак не под порчу имущества арендаторами. Такие случаи являются классическими исключениями в договорах страхования.

При страховании жилой недвижимости и движимого имущества, которое передаётся в аренду, по факту, покрываются те же риски, что и без арендаторов. При этом абсолютное большинство страховщиков пытаются взять повышенный тариф за страхование имущества, которое передаётся в аренду.

Поэтому, перед тем как пытаться заключить договор страхования, чтобы защитить себя от квартирантов нужно внимательно изучать предлагаемые условия страхования. На сегодня мы не сталкивались ни с одним договором страхования, который бы обеспечивал хотя бы относительную защиту хозяина квартиры от действий квартирантов.

close

Оставьте свой номер
и мы Вам перезвоним